300 viviendas Periférico

, marzo 2009
zuloark

Disposición general
La urgente necesidad que tiene Sanchinarro de dar pasos hacia delante, buscando urbanismos de escala humana y espacios públicos, nos obliga a pensar en edificios contaminantes. Convertir la representatividad arquitectónica en posibilidades y normativas a las que se puede agarrar el urbanismo vivo puede transformar realidades obsoletas desde el día en que nacen. Es oportuno acelerar los procesos de los que se encargará la subversión de la vida cotidiana a ritmo lento y eso es lo que pretende esta actuación.

Las zonas públicas del edificio son permeables tanto a residentes como a no residentes permitiendo así que los jardines y la zona comercial sean accesibles a todos los vecinos del barrio, aunque el medio de transporte utilizado si es restrictivo en algunos casos.
Los locales comerciales poseerán sus propios espacios de carga y descarga de mercancías en el perímetro de la planta semisótano, liberando de esta manera la acera de este espacio necesario y concediéndoselo de nuevo al peatón y al transporte ligero de barrio. Las aceras deben ser accesibles para los vehículos en casi todo el perímetro, será beneficioso si no están ocupadas permanentemente y se convierten únicamente en paso puntual.
Se dejan libres las plantas bajas, para introducir espacios polivalentes prefabricados a base de contenedores, con acceso directo a la calle.
Se opta por un esquema en el que todas las viviendas quedan elevadas, y las plantas bajas están preparadas infraestructuralmente para recibir contenedores prefabricados en alquiler que se conviertan en locales comerciales o pequeñas dotaciones vecinales. En estas zonas funcionaran como muelles de carga con accesos compartidos para la carga y descarga y zonas de aparcamiento.

También se dejan libres las plantas bajas, para facilitar los accesos desde la calle a las bicicletas.
La apuesta por el transporte ligero es uno de los puntos principales del proyecto en su desarrollo urbano. Propicia el uso de la bicicleta con una política de espacios reservados a este medio de transporte. Accesos independientes, y zonas reservadas para aparcamientos, como mínimo una plaza por vivienda. Se intenta contagiar al barrio de esta medida colocando un servicio de micro alquiler de bicicletas semi-automático.





Estructura soporte

La parte más privada de la actuación consiste en una estructura fija que servirá como placa base para ir introduciendo “periféricos” que conformen las viviendas y los espacios comunitarios. Las estructuras grúas de las cubiertas permiten ampliar cada vivienda por la fachada con módulos intercambiables de manera rápida y eficaz. Cada vivienda se podrá customizar de forma económica a través de estos módulos intercambiables prefabricados. Existirá un catálogo que incluya las posibilidades de estos módulos voladizo, con todo tipo de programas exceptuando aquellos con  instalaciones húmedas. Estos módulos serán alquilables y a decisión del inquilino el número y la tipología de los mismos. Por eso lo representado en estos documentos es solo un posible máximo de ocupación.

La geometría final de la actuación estará generada por los siguientes puntos:Roblox HackBigo Live Beans HackYUGIOH DUEL LINKS HACKPokemon Duel HackRoblox HackPixel Gun 3d HackGrowtopia HackClash Royale Hackmy cafe recipes stories hackMobile Legends HackMobile Strike Hack

1…Optimizaremos la excavación, sirviéndonos de la pendiente existente, que nos permite sacar solo la mitad de la tierra y rebajar el gasto.

2…De acuerdo con la filosofía presentada en el concepto de urbanismo, nos obligamos a gestionar una planta baja libre súper-permeable.

3…La orientación sur marca incisivamente la geometría del proyecto, buscándola establecemos un peine en bloques en el lado largo.

4…Con el fin de conseguir una mejor orientación en la dirección Este, dislocamos los volúmenes del peine y conseguimos más luz en más sitios.

5…Buscamos categorizar cada uno de los patios, para lo cual subimos las alturas de unos bloques y bajamos las de otros, manteniendo la densidad.

La forma final genera un tejido permeable en un urbanismo excesivamente autista; nuestra geometría lo provoca y contamina. Proponemos un hibrido programático entre bloque  abierto y bloque cerrado, generando patios, frentes urbanos, accesos, aprovechamiento máximo de la topografía. Espacio público máximo a la altura del suelo, posibles intervenciones comerciales, fachadas vivas y permanente cambio. Diseñamos un objeto crítico en continuo cambio a partir de la geometría que resulta de estudiar soleamientos y eficiencias.La imagen resultante de estas viviendas tiene que transmitir ese espíritu de posible transformación, de continua evolución, de permeabilidad en el barrio. Recogemos las virtudes de la estética de la obra y las ciudades en construcción, para generar unas piezas que transmitan esas mismas virtudes.

Utilizando este mismo concepto, buscamos la neutralidad como virtud, para conseguir  el máximo número de espacios que puedan hacer suyo (incluso estéticamente) aquellos que los utilicen. El espacio es de quien lo utiliza.