Oficina de Deportes

, abril 2011
Inteligencias Colectivas

Localización: Solar de la Casa de los Deportes.
Dimensiones: Aproximadamente 10 metros de largo por 2,5 metros de ancho y 4,5 de alto.
Material: Plataforma y cimentación de madera, estructura de guadua reciclada y uniones de varilla roscada. cubierta de palma tejida.
Cerramientos exteriores de palma tejida en continuidad de la cubierta y zuncho plástico trenzado. Cerramientos interiores de cañalata trenzada. Mobiliario de madera, cañalata y hierro reciclado.
Presupuesto de ejecución material: en torno a los mil euros en materiales.
Tipología: Oficina o centro de actividades cubierto.
Inteligencia: Aprovechamiento de los recursos materiales y evolución de la tecnología tradicional para conseguir nuevos modelos.


Imagen general de la oficina de deportes

Una de las principales necesidades de Palomino, es la de generar actividades de ocio y deportes para los jóvenes. Distintos agentes del pueblo han comenzado a generar asociaciones o movimientos deportivos pero sus recursos son muy limitados. El grupo precisaba un espacio que hiciera las veces de oficina, para reunirse, organizarse, donde guardar algunas cosas o archivar los informes de sus actividades. Esta oficina debía ser una construcción temporal, en un solar lleno de vegetación, próximo a la plaza del pueblo. La oficina se diseñó, como una continuación de la construcción existente que daba a la plaza, y costaría de una plataforma y una cubierta continua, que cobijarían un porche y un espacio cerrado.movie Harry Potter and the Prisoner of Azkaban 2004

Para su construcción se decidió plantear un sistema completamente reversible. La cimentación la componían unos enanos de madera tratados, que levantaban una plataforma a 10 cm del suelo. La plataforma, con estructura de vigas de madera y tablones sin pulir, se levanta del suelo, para evitar humedades y dejar que la pieza respire también por debajo.

La estructura de la oficina, se construyó con guadua reciclada, recuperando los elementos mejor conservados de un sobrante de material que iba a ser desechado. Las uniones se realizaron siguiendo con la técnica probada en la construcción de otros prototipos de menor envergadura, que llamamos de cerchas dobles, que consiste en duplicar material en las piezas que funcionaban horizontalmente. Las uniones de estas guaduas fueron solucionadas con varillas roscadas. La estructura de guadua, se compone de tres cerchas que forman el porche y la oficina, unidas por vigas de grandes dimensiones, también de guadua.

La cubierta debía responder a varios condicionantes. Por una lado se necesitaba una altura libre que permitiera los accesos, por otro lado se necesitaban pendientes grandes para que funcionara el sistema constructivo planteado, la palma tejida. Por último, la cubierta debía esquivar la vegetación y los árboles que estaban plantados en el solar. La solución que se seleccionó, es una estructura de dos paraboloides hiperbólicos alternos que recorren desde una superficie vertical en un extremo a una superficie a 45 grados en el otro, esquivando la vegetación y consiguiendo las pendientes oportunas.

Para la aplicación de la palma, se contó con expertos del pueblo, con los que se discutió sobre el sistema de colocación y como mejorar el rendimiento de la misma dada la geometría de la cubierta.

Trabajamos con Rogelio, artesano de Palomino, diseñando los cerramientos verticales exteriores de la oficina, construidos con unos marcos metálicos y zuncho plástico trenzado. Estos paramentos son impermeables, son traslucidos y tienen cierta ventilación, además de dar un carácter colorido y llamativo a la parte cerrada de la construcción. A partir de este proyecto se comenzaron talleres de zuncho para ampliar la producción y llevarlos al resto de prototipos.Review Android Smartphone

Los cerramientos verticales se ejecutaron a través de tejidos de cañalata. La caña lata es una madera en vara, muy ligera y flexible, de cierta dimensión. Decidimos acabar los cerramientos a través del tejido de este material como si lo que hiciéramos fuese un gran cesto de mimbre fuera de escala.

También en la última fase se construyeron los muebles para la oficina. Bancos corridos dobles y triples, reutilizando estructuras metálicas de hierro, permitiendo mucho espacio de banco. Se construyeron diferentes mesas con la madera local. También se terminó una estantería de madera y cañalata, que combina apoyos en presa horizontal con apoyos verticales, un puro diseño nórdico en mitad del caribe.











Imágenes en proceso de construcción: